fc2ブログ
Ψカロンの庭Ψ
土佐包丁
ち瀬戸内の育ちで、サカナを捌いたりするのにはうるさいウチで育ったからか、包丁は常にいいものが揃っていたもよう、
一人暮らしするときも、祖父の形見の包丁を持って上京したりと、知らず刃物には恵まれた生活をしていたらしい・・・
おかけで、知り合いんちで量販モノの包丁を使わせてもらったときにはあまりの切れなさ具合に仰天したものだったwww

さて、今使っている包丁は高知旅行に逝ったときに朝市で買ったアウトレット品。先が欠けてたりするものが500~1000円くらいで売ってる。
これが安い割にかなり切れ味がよくて重宝してる、
ちょっと小振りなので、すこし大きめなのも欲しいかなあ、、
とか思いつつ、とりあえづは研ぎの技を磨くべきかなどと思案中、、、
刃物研ぎは奥が深いよД


【アウトレット】「隆正宗・黒打舟行包丁150mm」(土佐黒打刃物。伝統の技が光ります)
【アウトレット】「隆正宗・黒打舟行包丁150mm」
(土佐黒打刃物。伝統の技が光ります)

テーマ:おすすめ調理ツール - ジャンル:グルメ


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://aohata.blog50.fc2.com/tb.php/44-8b1963ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック