さて、もれは玄米100%で炊いて食うのがけっこう好きなのでいろいろ調べてるうちに発見!!
「ウチでつくろう発芽玄米」
みたいなページをみつけたのでいろいろ試行錯誤していたのであった実は夏ぐらいからw
「発芽玄米」ってぶっちゃけ、
タネが発芽するくらいの生ぬるい温度で水につけとけばいいだけのハナシなので、ナベに米と水入れてフロ場に放置www
だいたい50時間くらいで完成Д
一晩越えたあたりから、乳酸醗酵してるぽい臭いが激しく充満し始めたいへんなことになってくるけど、そのへんは自分のタマシイと相談で・・・
あるあるとかガッテソ的には、発芽玄米にはGABAが含まれてて脳にいいとかそんなんらしいけどそんなことはわりかしどうでもよくて、、、
発芽させると旨いっスДっつ
こないだ、水に数時間漬けただけの玄米炊いて食べてみたけど、なんか味がしないってか旨味がすくないД
乳酸臭がホゲホゲしてるうちに旨味のもとができてくるのかな??
そろそろ新米の季節なのでみんなでレッツトライだ!!!Дっつつ

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